Буддизм
Основателем буддизма был Сиддхартха Гаутама, родившийся около 624 г. до Р. Хр. в Капилавасту — столице племени Илакья, князем которого был его отец. Мать Гаутамы умерла через неделю после рождения сына и на воспитание он был отдан своей старшей сестре. Дальнейшие события в его жизни в так называемых южных и северных источниках изложены по-разному. Мы будем следовать за наиболее распространенной северной версией, по которой мальчик с раннего детства был окружен большим вниманием и заботой, рос, полностью изолированный от внешней среды в атмосфере непрекращающегося праздника. Как-то случайно он увидел больного старца, и это навело его на мысль о смерти, ожидающей каждого человека. Гаутама тайно покидает отцовский дом, движимый желанием найти пути избавления человечества от смерти. Он учился у многих философов — Алара-Калаи, Удрака Рамапутры, сторонников системы йоги. Под их влиянием он начал вести аскетический образ жизни, стремясь умертвить свою плоть, вследствие чего чуть не умер от самоистязания, что заставило его искать другой философский путь. Спустя шесть лет, к нему пришло «просветление», и «тайна знания открылась ему». Так Гаутама стал Буддой, то есть «просветленным». Вот это-то совершенное знание он и решил поведать миру. Красноречивая проповедь снискала всеобщую известность и обрела множество поклонников и последователей его учения, в числе которых были и цари. Гаутама основывает свою общину, известие о которой достигло вскоре самых дальних уголков Индии. К Будде обращаются за разрешением многих вопросов, он сам много путешествует по стране. Умер Гаутама-будда около 544 г. до Р. Хр., разочарованный в жизни и в своем учении, со словами, обращенными к своим ученикам: «Будьте сами себе светильниками». Что примечательно, Гаутама никогда не именовал себя богом или святым, называясь просто учителем!
Что же лежит в основе его учения? Во-первых, в отличие от других религий, в частности от христианства с верой в Бога или ислама с верой в Аллаха, буддизм и не подразумевает веру или поклонение Сиддхартхе Гаутаме (он же Шакьямуни). По буддистской философии, будд было великое множество, и Гаутама является лишь одним из них. Пожалуй, большей популярностью пользуются будды Амитабха, Вайроган или Майтрея. Основным в буддизме является не вера в бога, а медитация, то есть углубленное размышление о природе вещей, цель которой — достижение нирваны, особого состояния жизни духа, при котором человек не испытывает никаких чувств и желаний. Таким образом, спасение в буддизме может быть достигнуто либо самим человеком в результате совершения определенных дел — медитации и чтения мантр — магических текстов и формул, либо при помощи будд или бодхисатв (наставников) тех, кто отказался от входа в нирвану для того, чтобы помочь другим людям. В буддизме нет и церкви как таковой, функцию которой выполняет община (сангха), с жесткой дисциплиной и организацией. Буддизм делится на несколько направлений, разница между которыми состоит в способе достижения нирваны.
В понятии буддизма смерти как таковой не существует, ибо, умерев как данная личность, человек может стать другой личностью, или собакой, или птицей, или муравьем — словом, прекращение жизни не наступает (кем же будет человек потом — зависит от того, как он прожил предыдущую жизнь — хорошо или плохо, был добрым или злым, преступником или нет и т. д.). Достигнув же нирваны, человек разрывает цепь перерождений (колесо сансары) и закон причин и следствий (карму). Направление хинаяна (узкая колесница) утверждает, что нирваны (освобождения) может достигнуть лишь член буддийской общины, отделивший себя от мира и ведущий крайне аскетический образ жизни (монах). Направление махаяна (широкая колесница) считает, что достичь нирваны может не только монах, но и любой человек при помощи будд или бодхисатв. В понятии махаяны будда — это не просто проповедник или учитель, а могущественный маг, которому следует оказывать божественные почести. О третьем направлении, ваджраяне (алмазной колеснице), мы расскажем в главе «Тантрический буддизм».
Буддизм говорит о том, что жизнь представляет собой бесконечную череду перевоплощений, происходящую путем смены телесных оболочек. Так, в одной жизни, как мы уже упоминали, можно быть человеком, в другой — кроликом, затем, быть может, вновь человеком, и т. д. В буддизме действует закон воздаяния — кармы, по которому, если хочешь быть и в последующих перевоплощениях человеком, причем, преуспевающим, поступай хорошо в этой жизни. Любые дела человека, его мысли, чувства оставляют свой кармический след. При этом цель буддиста — жить так, чтобы не оставлять никаких следов, для чего ему необходимо избавиться от каких бы то ни было желаний и привязанностей. Любовь, дружба, смех, эмоции не должны иметь места в жизни буддиста, он НИЧЕГО не должен желать и чувствовать! Только таким образом можно освободиться от кармы и выйти из круга перевоплощений (сансары), достигнув нирваны. Последняя рисуется как жизнь свободного духа, хотя, по сути, ничем не отличается от состояния мертвого человека, ведь только мертвые ничего не чувствуют и ничего не желают. Буддизм признает существование тысяч богов, духов, злых демонов, но даже эти могучие существа не могут вырваться из круга сансары. Последнее доступно только человеку, который распоряжается своей судьбой. Эта религия имеет сложнейшую систему теории устройства вселенной с участием десятков тысяч богов, полубогов, демонов. Пути достижения нирваны довольно различны, но самый распространенный из них был разработан Гаутамой и включает в себя сложную последовательную систему предписаний, истин, скрупулезно выполняя которые человек достигнет нирваны. Она зиждется на четырех истинах: страдании, причине страданий, устранении причины страданий и пути к прекращению страданий. Эти истины, в свою очередь, подразделяются на другие предписания, в основе которых лежит идея самосовершенствования человека своими собственными силами. В разных странах буддизм имеет свои национальные особенности. В следующей главе мы рассмотрим влияние буддизма на жизнь человека, увидим истинное лицо этой религии и ее скрытые механизмы (6, 27, 28, 63, 91, 118, 123).
1.3. Индуизм, или Необъяснимая религия
«Что же такое индуизм? Множество людей задавались этим вопросом, но пока никому не удалось на него ответить ни в самой Индии, ни за ее пределами. Никто еще не смог четко и ясно объяснить, что относится к индуизму, а что нет, кого можно считать индуистом, а кого нет», — с таких слов начинается одна из глав энциклопедии религий, посвященная индуизму. И это действительно так! Миллионы богов и богинь, демонов, десятки миллионов обрядов, ритуалов, мифов, сказаний, предписаний, законов составляют современный индуизм. Скорее всего, давая определение этой религии, можно сказать, что индуизм — это не религия, а стиль жизни. Сочетание фанатичного аскетизма, приводящего к смерти, и омерзительнейшего разврата, благоговение перед жизнью жука и человеческие жертвоприношения, пантеон богов, которых по индуистским книгам 3333333, характером сходных с людьми. К примеру, один из самых популярных индуистских богов — Шива — является философом-аскетом и в то же время гнуснейшим сладострастником, по представлению индусов.
Свою историю индуизм ведет от племен ариев (2-е тысячелетие до Р. Хр.), которые возносили своим богам многочисленные гимны и молитвы, образовавшие священное предание — веды. Последних было четыре: Ригведа (веда гимнов), Яджурведа (веда жертвоприношений), Самаведа (веда мелодий) и Атхарваведа (веда магических заклинаний). Веды содержали в себе все известные тогда знания об окружающем мире. Знатоками вед были брахманы (жрецы), которые с помощью магических обрядов и формул вызывали духов и демонов, творящих чудеса. С самых ранних этапов эта религия отличалась принесением человеческих жертв и сексуальными обрядами, сопровождавшими храмовое служение. Основа индуизма очень сходна с буддизмом. Так, основу жизни составляет цепь перевоплощений, также действует закон кармы, а цель человека — достигнуть мокши (соответствующей нирване у буддистов). Последняя представляет собой своеобразное пребывание в боге. Отличительную сторону индуизма составляет знаменитое учение о кастах: высшая каста — брахманы (жрецы), затем следует каста кшатриев (воинов, знати), затем — вайшьи (земледельцы и скотоводы) и, наконец, последняя каста — шудры (слуги). Человек по праву рождения принадлежала той или иной касте, и был не в состоянии в будущем изменить свой социальный статус, какими бы способностями или умом не обладал. Категорически запрещались и межкастовые браки. Большую роль в развитии индуизма играли мудрецы — это направление называется Упанишад (сидение у ног учителя). Пути достижения мокши у многочисленных направлений индуизма различны, но их общий взгляд почти не отличается от буддийского. Вишну В индуизме большую популярность имеет поклонение богу Вишну (вишнуизм), Шиве (шиванизм), тантризм (схож с основами тантристского буддизма) — с изуверским измождением плоти, йогой с групповыми совокуплениями и половыми извращениями. В индуизме весьма развит культ деревьев и растений, камней и рек. Основные философские школы — это йога — утверждают, что к познанию ведет восьмиступенчатый психофизиологический путь упражнений, в конце которого человек достигнет полного равнодушия ко всему, в том числе и к себе; Ньяя — достижение мокши через умозрение; Санкхья — мокша достигается через внутреннее сосредоточение; Вайшешика — сходна с Ньяя; Миманса — достижение мокши осуществляется через ритуалы, жертвоприношения; Веданты — достижение мокши через воспоминание и осознание своей связи с вечным Брахманом (абсолютной реальностью)