План "Барбаросса"
План «Барбаросса»
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву на развертывание военных действий против СССР, которая получила порядковый номер №21 и условное наименования вариант «Барбаросса».
Директива №21 преподавала лишь общий замысел и первоначальные указания о ведении войны против СССР и не была законченным плану войны. План войны против СССР - это целый комплекс политических, экономических и стратегических мероприятий гитлеровского руководства. Кроме директивы №21 план включал директивы и распоряжения верховного главнокомандування и главных командований видов вооруженных сил по стратегическому сосредоточению и развертыванию, материально-техническому обеспечению, подготовке театра военных действий, маскировке, дезинформации и другие документы. Среди этих документов особенно важной была директива по стратегіному сосредоточению и развертыванию сухопутных войск от 31 января 1941 года. Она конкретизировала и уточняла задачи и способы действий вооруженных сил, изложенные в директиве №21.
Для разгрома СССР планировалось использовать все сухопутные силы Германии, включая только соединения и части, необходимые для ведения оккупационной службы в поневоленних странах. Немецкое ВВС ставилась задача «высвободить силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной компании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций». Для боевых действий на море против трех советских флотов - Северного, Балтийского и Черноморского - предполагалось выделить значительную чвстину боевых кораблей германского ВМФ и віськово-морских сил Финляндии и Румынии.
Но плана «Барбаросса» для нападения на СССР выделялось 152 дивизии (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных) и две бригады. Союзники Германии выставляли 29 пехотных дивизий 16 бригад. Таким образом, если принять две бригады за одну дивизию, всего выделялось 190 дивизий. Кроме того, к вины против Советского Союза привлекались две трети ВВС, что были в Германии, и значительные силы флота.
План «Барбаросса» содержал несколько изящную оценку Вооруженных Сил СССР. Согласно немецким данным, на начало немецкого вторжения (на 20 июня 1941 года) в Советских Вооруженных Силах были 170 стрелковых 33,5 кавалерийских дивизий и 46 механизированных и танковых бригад. Из них, как преподавало нациське командования, 118 стрелковых, 20 кавалерийских дивизий и 40 бригад дислоцировались в западных приграничных округах, 27 стрелковых, 5,5 кавалерийских дивизий и 1 бригада на інщій европейской части СССР, а 33 дивизии и 5 бригад на Дальнем Востоке. Предполагалось, что советская авиация налучує 8 тыс. боевых самолетов (в том числе около 1100 современных), из которых 6 тыс. находилось на европейской части СССР.
Исходя из советских источников, нісецьке командование серьезно ошибалось в определении количества и дислокации количества радянськких войск.
Гитлеровское командование предполагало, что советские войска, развернутые на западе, используют для обороны полевые укрепления на новых и старых государственных границах, а так же многочисленные водные преграды, вступят в бой крупными соединениями на запад от рек Днепр и Западная Двина. При этом советское командование будет стремиться удержать авиационные и морские базы в Прибалтике, а півленним крылом фронта опираться на побережье Черного моря. «При неблагоприятном развитии операций севернее и севернее Припятских болот, определялось в плане «Барбаросса», россияне постараются остановить немецкое наступление на линии рек Днепр, Западная Двина.
При попытках ликвидации немецких прорывов, а так же при возможных попытках отвести войска, находящиеся под угрозой, за линию Днепр, Западная Двина следует учитывать возможность наступательных действий со стороны крупных российских соединений с использованием танков».
Согласно плану «Барбаросса» крупные танковые и моторизованные силы, используя поддержку авиации, должны были нанести стремительного удара на большую глубину севернее и южнее Припятских болот, прорвать оборону главных сил Красной Армии, вероятно зосередженних в западной части СССР, и уничтожить разъединении группировки советских войск.
ВМФ Германии должен был вести оборону своего побережья и не допускать прорыва кораблей советского ВМФ с Балтийського моря. При этом предполагалось избежать больших морских операций к овладению сухопутными войсками Ленинградом как последней віськово-морской базой советского Балтийського флота. В дальнейшем перед віськово-морскими силами Германии ставилась задача обеспечить свободу плавания по Балтийському морюі снабжения войск півничного крылья сухопутных сил. Нападение на СССР намечался осуществить 15 мая 1941 года.
Таким образом, согласно плану «Барбаросса» ближайшей стратегической целью гитлеровцев в войне против СССР был разгром войск Красной Армии в Прибалтике, Белоруссии и в Правобережные Украине. Следующая цель заключалась в том, чтобы на севере захватить Ленинград, в центре - Москвой, Центральным промышленным районом и столицей Советского Союза, на юге - как можно быстрее захватить всю Украину и Донецкий Бассейн. Конечной целью восточной компании был выход немецких войск на Волгу и Северную Двину.
3 февраля 1941 года на совещании в Берхтесгадене Гитлер в присутствии Кейтеля и Йодль заслушал доклад подробную Браухича и Гальдера о план войны против СРСР. Фюрер схалив доклад и заверил генералов, что план будет успешно выполнен: «Когда начнется осуществление плана «Барбаросса» мир затаит дыхание и замрет».
Вооруженные силы Ромунії, Венгрии и Финляндии, союзников Германии - должны были получить конкретные задачи непосредственно перед началом войны. Использование румынских войск определялось плану «Мюнхен», разработанным командованием немецких сил в Румынии. В середине июня этот план был доведен до заведения румынского керівництава. 20 июня румынский диктатор Антонеску отдал на его основе приказ вооруженным силам Румынии, а с началом войны сковать группировки советских войск с рубежа реки Прут, который, как считали, последует в результате наступления немецкой группы армий «Юг», румынским войскам предстояло перейти к энергичного преследования частей Красной Армии. Если бы советским войскам удалось удержать свои позиции по реке Прут, Румынским соединением предстояло осуществить прорыв советской обороны на участке Цуцора, Новый Бедраж. Задача финским и немецким войскам, развернуться в Северной и Центральной Финляндии, были определены директиве ОКВ от 7 апреля 1941 года, и объявлены оперативным директивами Финского Генштаба, а так же директивой командующего армией «Норвегия» от 20 апреля. Директива ОКВ предполагала, что вооруженные силы Финляндии до наступления гитлеровских войск должны были прикрыть развертывание немецких соединений в Финляндии, а с перехлдженням вермахта в наступление сковать раданські войска нак карельскому и Перозаводському направлениях. С выходом группы армий «Север» на рубеж реки Луг финским войскам предстояло перейти в решительной наступление на Карельском перешейке, а так же между Онежським и Ладозьким озерами, чтобы соединиться с немецкими арміямина реке Свир и в районе Ленинграда.
Немецким віськам, развернуть на территории Финляндии, в соответствии с директивой командующего армии «Норвегия» ставилась задача наступать двумя группировками (каждая состояла из мощного корпуса): одной на Мурманск, другой на Кандалакшу. Южное группировки, прорвав оборону, должно было выйти до Белого моря в районе Кандалакши затем наступать вдоль Мурманской железной дороги на север, чтобы во взаимодействии северным группировкой уничтожить советские войска, находившиеся на Кольском полуострове, и захватить Мурманск и Полярный. Авиационное обеспечение финских и немецких войск, наступавших из Финляндии, полагались на 5-й воздушный флот Германии и ВВС Финляндии.
В конце апреля политическое и военное руководство Германии окончательно установило дату нападения на СССР: 22 июня 1941 года. Переносом терменов с мая на июнь было выложено с необходимостью переслокувати к кордрнів СССР силы, которые принимали участие в агрессии против Югославии и Греции